Статьи
Богданович - Свердловская область

Богданович – город в Свердловской области. Является административным центром Артёмовского городского округа. Население – 32 тысячи жителей.
Город раскинулся на реке Кунара, в ста километрах от Екатеринбурга.
Из истории города.
Появился Богданович в 1885 г. как станция Уральской железной дороги. На этом месте, практически на середине пути между Екатеринбургом и Тюменью, располагалась станция Аверино. Позже станция, а соответственно и населённый пункт при ней были переименованы в честь генерала Евгения Богдановича, который за пару десятков лет до этого ратовал за прокладку железнодорожной линии из Европейской части России в Сибирь.
В посёлке в период между войнами развивалась в первую очередь пищевая промышленность. В 1931 г. был запущен мясокомбинат, а через год – молочный завод.
В 1932 г. в Богдановиче появился шпалопропиточный завод для нужд железной дороги. В 1935 г. населённый пункт Богданович становится рабочим посёлком.
В 1947 г. Богданович получил статус города.
Другое градообразующее предприятие – Богдановичский фарфоровый завод, появилось в 1973 г. В 1980-е гг. являлось крупнейшим производителем фарфора на территории СССР.
Достопримечательности Богдановича.
Изысканных старинных архитектурных строений в городе не наблюдается. Во-первых, Богданович не настолько древний город, во-вторых, он никогда не играл значительной роли в жизни региона. Но здесь есть несколько интересных зданий, заслуживающих внимания. Располагаются они вокруг центральной площади, на улицах Ленина и Гагарина. К примеру, построенные в декоративно-классическом стиле - Деловой и Культурный центры. А также здания механико-керамического техникума, районного вычислительного центра и музыкальной школы, относящиеся к стилю «сталинский ампир».
Но не архитектурой завораживает Богданович. Берёт он в первую очередь своим зелёным убранством. Тополи, клёны, липы, акации, яблони. Весной город утопает в запахах цветущих деревьев, а летом - в зелени. Однако и зимой город манит своим чарующим уютом.
В Богдановиче есть несколько отделений библиотеки, а также 2 музея.
Литературный музей Степана Щипачёва представляет выставку, посвященную творчеству этого местного поэта, а также выставку, посвящённую в целом поэзии XX века.
Краеведческий музей имеет более богатую коллекцию. Здесь представлены археологические находки Богдановичского района, а также другие экспонаты, связанные с историей и культурой данной местности. Помимо экскурсий, музей проводит различные культурные мероприятия – вечера памяти, познавательный программы, посиделки.
Конечно, здесь не увидеть каких-то мировых достопримечательностей, но есть что-то завораживающее в посещении таких маленьких уютных городов.
Как добраться.
Попасть в Богданович проще всего на железнодорожном транспорте. Поскольку станция является узловой, то поезда и электрички сюда отправляются со всех сторон света, в том числе из Серова, Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга.
Известные жители.
Несмотря на то, что Богданович не очень большой город, в нём жили известные люди Художник Михаил Сажаев, поэт Степан Щипачёв, олимпийский чемпион по конькобежному спорту – Евгений Куликов, десятикратная чемпионка мира по биатлону – Елена Головина. И это, конечно, не полный список.
Возможно, вам здесь понравится и захочется вернуться ещё раз в этот тихий зелёный город, расположенный вблизи железнодорожной станции Богданович.