Статьи
Смолинская пещера
Смолинская пещера – одна из крупнейших в Свердловской области - вторая по величине! Состоит из гротов, коридоров, лазов. Чрезвычайно интересная, загадочная, таинственная пещера, имеющая любопытную и богатую историю.
Находится Смолинская пещера на правом берегу реки Исеть, в 2 километрах от села Бекленищево, неподалеку от города Каменск-Уральский.
Экскурсия в нее – это настоящее путешествие в подземелье. Несколько гротов, различные ходы, один из которых носит довольно «пугающее» название - «Дорога в ад», другой - «Дорога в рай» .
Цифры и факты:
Общая протяженность Смолинской пещеры – 500 метров.
Вход в пещеру расположен на высоте 11 метров над дном лога.
Наибольшее понижение от входа – 35 метров.
Самый крупный грот («Большая келья») – высотой 4 метра, длинной – 25 метров, шириной – 7 метров.
Расстояние от Екатеринбурга: около 90 км.
Расстояние от города Каменск-Уральский: 15-20 км.
Температура воздуха круглый год (и зимой, и летом) сохраняется в районе 4-5 градусов (имейте это в виду, собираясь на экскурсию в пещеру, летом – обязательно захватите с собой теплые вещи).
В советские времена в пещере обитало множество летучих мышей. Сюда слеталось на зимовку до десятка тысяч особей различных видов! В том числе, занесенные в «Красную книгу». И сейчас здесь можно встретить этих таинственных ночных жителей, но уже не в таких больших количествах, как раньше.
Легенды и история:
Пещера давно известна науке, ее первый план был составлен еще в конце 19-го века, когда Смолинскую пещеру посетил известный краевед и исследователь В.Г. Олесов. Именно он и записал о ней многие факты, дал названия гротам и ходам.
Сама пещера носит имя - Смолинская, благодаря расположенному неподалеку селу – Смолинское.
Дошедшие до нас свидетельства очевидцев утверждают, что до 19 века в пещере обитали монахи – здесь прятались староверцы, преследуемые законом. Не случайно один из гротов называется «Большая Келья», а самый дальний – «Алтарь». Известно, что внутри пещеры велись богослужения.
В.Г. Олесов описывает, что в пещере находились иконы, кресты, вдоль стен - лавки, для удобного спуска – были сделаны ступени. Сейчас в Смолинской пещере уже давным-давно ничего нет. Лишь небольшой самодельный крестик, стоящий в углу грота. А над входом пещеру – возвышается деревянный крест, установленный уже в наши дни, в 2004 году, в память о религиозном прошлом этих мест.
Истории также известно, что у входа в пещеру находилась избушка, где одно время жил крестьянин Ильич. Во времена 2-ой Мировой войны здесь обитал старец-отшельник, ежедневно молившийся в гроте «Большая Келья».
Существует также множество других рассказов о Смолинской пещере, дошедших до нас. Но все они, так или иначе, связаны с проживавшими там монахами. Говорят, о проживавшем там монахе Николае, который брал к себе бездомных детей. Спал этот монах в гробу, стоявшем в пещере. Говорят также, что была внутри речка и лодка, по которой можно было проплыть вглубь пещеры. Также рассказывают о колодцах, таких глубоких, что если кинуть камень – то слышно, как упал - не будет.
Многие признают, что место это – мистическое. Здесь ощущается особая энергия.
Схема пещеры:
За входом в пещеру (довольно узким – всего 1,5 метра в диаметре) – сразу идет спуск в главный ход. Спустя несколько метров лаз становится более широким, а через 20 метров приводит к просторному гроту. Первый грот – это и есть та самая «Большая Келья».
Из грота «Большая Келья» раньше вело несколько дорог. Теперь они засыпаны. Если продолжать двигаться прямо, по главному ходу, на север, то можно попасть к гротам «Фавор» и «Алтарь».
Если пролезть по лазу слева – то можно попасть в ход, прозванный «Дорога в ад». Он представляет собой узкий, практический отвесный ход, напоминающий каменную трубу. Пройти по нему можно только при помощи веревки. Дальше попадаем в нижний уровень пещеры, в котором несколько коридоров, подземные ручьи, небольшое озерцо.
Плюсы:
Несмотря на сложность некоторых ходов и лазов, посещать пещеру можно малоподготовленными людям. При соблюдении техники безопасности, все должно пройти спокойно. Не требуется особого инвентаря, достаточно веревки. Пещера сравнительно сухая. Побывавшие в пещере, отмечают, что впечатления – гарантированно, незабываемые!
Минусы:
Дно пещеры покрыто глиной. Поэтому в дождливую сырую погоду, здесь может быть достаточно грязно (лучше запастись сменной одеждой). Очень жаль, что стены пещеры испорчены различными надписями наших современников, что разрушает атмосферу таинственности и богатой истории. На общественном транспорте добраться можно, но около 6 км придется пройти пешком.
Что еще посмотреть:
Неподалеку от Смолинской пещеры расположен знаменитый порог «Ревун».
Также в окрестностях Каменска-Уральского находится множество красивых и интересных скал: «Филин», «Говорливый камень», скала «Три пещеры», скала «Каменные ворота», «Пельмень-камень», «Богатырек», «Чертов палец», «Динозавр», «Мамонт», «Семь братьев», «Три брата» и другие.
Где остановиться:
В районе Каменск-Уральского находится множество баз отдыха, санаториев, а также многочисленные гостиницы в центре города.
Вас с радостью приютят: санаторий «Каменный пояс», санаторий-профилакторий «Чистый ключ», база отдыха «Сосновый бор», база отдыха «Восток», санаторий «Каменская здравница».
Как доехать:
На автомобиле:
Отправляемся из Екатеринбурга по Тюменскому тракту в сторону Каменска-Уральского. Не доезжая до города примерно 20 км, поворачиваем у села Покровское на право. Доезжаем до села Бекленищево. В конце села машину лучше оставить и дальше двигаться пешком. Минуем мост через реку Исеть, движемся немного вдоль реки, затем сворачиваем к ручью, идем вдоль лога и попадаем к пещере.
На общественном транспорте:
Добраться можно на любом рейсовом автобусе, идущем до Каменска-Уральского (либо в курганском направлении). Выходим на остановке «село Покровское». Дальше пешком. Около 5 км до Бекленищево. И еще с километр до пещеры.
Также можно доехать на электричке. Остановка «Перебор» или «78 км». Дальше – пешком.