Туризм на Украине, сегодня и много лет назад.

ГлавнаяСтатьиТуризм на Украине, сегодня и много лет назад.
Туризм на Украине, сегодня и много лет назад.

В первой половине XIX в. среди передовой украинской интеллигенции возникло заинтересованность своей Родиной, ее историко-культурными и природными достопримечательностями. В частности большое внимание организации народоведческих путешествий уделяли члены "Русской троицы" - М. Шашкевич, И. Вагилевич и Головацкий.

Во второй половине XIX в. было исследовано лечебный потенциал Крыма, Прикарпатья и Закарпатья.

На конец XIX в. приходится время создания первых туристических бюро, которые занимались организацией туристических путешествий в регионе. Одним из первых было создано Ялтинское экскурсионное бюро (1895). Такие же организации в конце XIX - начале XX в. было создано и в Галиции (во Львове, Перемышле, других городах края. На этот же период приходится начало освоения рекреационно-туристических местностей других регионов. В Украинских Карпатах развивается пеший туризм.

В 20-х годах XX в. на украинских землях были открыты первые дома отдыха, сначала на Донбассе, а затем и в других подходящих для этой цели местностях. Вместе с туризмом развивается и курортология. Для решения проблем грязелечения и бальнеотерапии при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем, органов пищеварительного тракта и мочевыводящих органов и т.д. 1928 г. был создан Одесский научно-исследовательский институт курортологии.

Во времена СССР туризм в Украине развивался на профсоюзной и ведомственной основе. Путевки на базы и в дома отдыха оказывали как своеобразный вид льгот. Профсоюзным туризмом в Украину руководил "Укрпрофтуризм", к тому же он развивался достаточно быстрыми темпами - только 10% прибыли от путевок платили организации в местные бюджеты, а впоследствии эти средства шли на строительство транспортных путей сообщения, восстановление и реставрацию исторических и культурных памятников. Иностранным туризмом монопольно занимался "Интурист", а также "Спутник", - организация, упорядочивала в СССР международный молодежный туризм.

До 1991 г. рекреационно-туристическое хозяйство Украина функционировало в едином рекреационно-туристическом комплексе Советского Союза. Курорты принадлежали государству, руководство туристической деятельностью велось централизовано.

Период с 1990 до 1993 года был особенно тяжелым для туризма в Украине. Объем туристической деятельности на внутреннем рынке уменьшился в четыре раза, а количество иностранных туристов, посетивших Украину, уменьшилось на 80%. Лишь 120 тыс. иностранных туристов было зарегистрировано 1992 .

С принятием Верховной Радой Украины "Закона о туризме" (1995) начался новый этап возрождения и развития украинского туризма.

Для обслуживания туристов в Украине сегодня используются возможности более 3000 заведений оздоровления и отдыха, почти 1400 гостиниц, мотелей, кемпингов различных форм собственности, 3500 транспортных средств. Туристической деятельностью занимаются 2,5 тысячи предприятий, на которых работают свыше 100 тысяч человек.

Реалии времени заставляют Украина искать свое место в мировой туристической индустрии. Руководство Государственной туристической администрации Украины видит будущее отрасли в развитии транспортных коридоров и туристической инфраструктуры. Еще один из важных вопросов – контроль за качеством туристических услуг, оказываемых клиенту.

Итак, о туризме в Украине заговорили всерьез, провозгласив его приоритетным направлением украинской экономики, а это очень важно для развития всей страны.

Украина сегодня стремится привлечь туристов из России, сделав свои курорты максимально привлекательными.




Отзывы