Статьи
Невьянск - Свердловская область
Небольшой городок на Среднем Урале давно потерял свою политическую значимость. Однако по сей день Невьянск является важным местом на карте культурных достопримечательностей Свердловской области.
Город имеет более чем трехсотлетнюю историю. Основали Невьянск в 1701 году, по указу Петра I. Со строительства чугуноплавильного и железоплавильного заводов началась жизнь первого в мире города-завода.
Уже через год работы, завод был передан Никите Демидову в частное владение. С 1702 года и началось владычество рода Демидовых на Урале. Согласно одной красивой легенде, Никита Демидов починил пистолет сподвижнику Петра – барону Петру Шафирову. В результате этого инцидента тульский оружейник обратил на себя внимание венценосной особы. Так дело было или иначе, а только после встречи с царем род Демидовых начал процветать. Сначала были получены Никитой Демидовым стрелецкие земли возле Тулы, а уже потом заводы на Урале.
Невьянск – гнездо рода Демидовых.
Но вернемся к истории Невьянска, а точнее к достопримечательностям, построенным во времена Демидовского управления заводами на Среднем Урале.
Главной достопримечательностью города является Наклонная башня. Похожие строения есть в Пизе и в Казани. Однако если итальянская башня падает по воле природы, то невьянское строение было построено под наклоном по замыслу основателя. Кстати, основали Невьянскую башню при сыне Никиты Демидова – Акинфии.
Строительство началось в 1721 и закончилось примерно в 1745 г. Высота строения 57,5 метров. Отклонение башни от вертикали составляет 1,85 м.
Внутри башни имеется несколько этажей. Для чего использовался первый этаж доподлинно неизвестно. На втором этаже находился кабинет Демидова. Туда ведет лестница с низкими потолками. Создается впечатление, что находишься внутри египетской пирамиды. К слову, помещение на втором этаже использовалось в советское время в качестве тюрьмы.
На третьем этаже находилась лаборатория. Легенда гласит, что рабочие Демидова чеканили там фальшивые монеты. Вообще фальшивомонетчество и башня тесно переплетены. Очередная легенда гласит о том, что во время внезапного визита ревизора из Петербурга подвалы башни были затоплены вместе с рабочими, чеканившими поддельные монеты.
Выше лаборатории находится «слуховая комната». Это довольно необычное помещение. Находясь в одном углу комнаты, можно слышать, что шепотом говорят в другом углу. При этом в центре помещения ничего не будет слышно. Эффект создается благодаря тому, что потолок в комнате сводчатый и слегка приплюснут.
На 7-м и 8-м этажах располагается часовой механизм. Куранты с музыкальным боем были изготовлены английским мастером Ричардом Фелпсом. Демидов купил себе это великолепие за 5 000 рублей. Настоящие ли это были рубли или фальшивые доподлинно неизвестно.
На башне имеются две смотровые площадки.
С 1960 г. Невьянская башня стала памятником архитектуры федерального значения.
Помимо башни в городе имеется еще несколько интересных исторических зданий. Спасо-преображенский собор, построенный в 1824 г. был закрыт в советское время и передан механическому заводу в 1932 г. Вновь открыт в 2003 г. Колокольня храма является самой высокой в Свердловской области. Ее высота составляет 64 метра. В настоящее время можно свободно попасть внутрь храма.
Еще один православный храм – Вознесенская церковь. Является одним из 19 православных храмов Среднего Урала, неоскверненных в годы Советской власти.
Среди музеев города можно выделить «Музей истории Невьянского края» и «Дом Невьянской иконы».
Следует отметить, что город является центром горнозаводской старообрядческой иконописи. Музей Невьянской иконы также имеется в Екатеринбурге.
Цены на входные билеты в музей.
- Наклонная башня – 200 рублей (студенты – 150, школьники и пенсионеры – 100). Попасть можно только с экскурсией, которую организовывает историко-архитектурный музей.
- Историко-архитектурный музей – 100 рублей (2 экспозиции).
Что еще можно посмотреть в городе.
Рядом с Наклонной башней располагается реконструируемая и постепенно облагораживаемая территория. Это сердце города, поэтому погулять там будет интересно. Стоит посетить сквер перед заводом на Площади революции. На территории находятся разнообразные скульптуры. С горы Лебяжка, которая находится на северо-востоке города, открывается прекрасный вид на Невьянск и окрестности.
Если хочется посмотреть что-то еще.
Окрестные деревни предлагают развлечения на любой вкус. В Нижних Таволгах можно познакомиться с гончарным промыслом. Здесь вы имеете возможность самостоятельно изготовить глиняную игрушку. Аналогичное развлечение есть в деревне Верхние Таволги.
К западу от города находятся Веселые горы, которые могут вызвать интерес у любителей пешеходного туризма и горнолыжного спорта.
Старообрядческое село Быньги, которое может заинтересовать своими строениями, стоит в 7 километрах к северо-востоку от Невьянска. Добраться можно на маршрутке от универсама «Южный».
Любителям рыбалки стоит обратить внимание на озеро Аятское. Находится в 20 километрах от города, к юго-востоку.
Питание. Проживание.
В Невьянске имеется около десятка неплохих кафе со средним чеком 100 - 150 рублей.
Остановиться же можно в одной из немногочисленных гостиниц города, либо в гостинице, находящейся в деревне Нижние Таволги. Стоимость двухместного номера 1200 – 1500 рублей. Однако если вы собираетесь, лишь познакомиться с достопримечательностями Невьянска и не планируете поездок в пригороды, обойтись можно и без ночевки.
Развлечения. Покупки.
В центре города располагается множество мелких торговых точек. В основном продуктовых. В настоящее время сетевые супермаркеты в Невьянске отсутствуют.
Любителям ночной жизни можно порекомендовать РЦ «Сириус».
Сувениры.
Из Невьянска обычно привозят современную Невьянскую икону, глиняные изделия и прочие товары местного промысла.
Добраться до Невьянска.
Доехать до города можно на электричке «Екатеринбург – Нижний Тагил» до станции Невьянск. Также на автобусах: «Екатеринбург – Нижний Тагил», «Екатеринбург – Верхняя Салда», «Екатеринбург – Серов».
Самостоятельно на автомобиле можно добраться по трассе Р352. Расстояние от Екатеринбурга – 92 км. От Нижнего Тагила – 54 км.