Артемовский - Свердловская область

ГлавнаяГорода Свердловской областиАртемовский - Свердловская область
Артемовский

    Артемовский – город в Свердловской области России. Является административным центром Артёмовского городского округа.

    Город Артемовский раскинулся на восточном склоне Среднего Урала, на реке Бобровка. Граничит с такими районами, как Ирбитский, Алапаевский, Сухоложский и Режевский.

    Из истории города.

    Предыстория города начинается в 1665 году. Казак Егорша Кожевин стал владельцем участка на берегу реки Бобровки. Отсюда и некоторые последующие названия населенного пункта – Егоршин повыток, Егоршина деревня, село Егоршино. По сей день, железнодорожная станция, находящаяся рядом с Артёмовским называется «Егоршино». Некоторые окрестные посёлки, включенные в настоящее время в Артёмовский район, появились ранее.

    В 1776 г. в непосредственной близости с деревней строится Ирбитский железоделательный завод. Часть населения принимает участие в строительстве.

    В 1872 г. на территории Егоршина начинается промышленная разработка каменного угля. В это время раскапывается несколько шахт. Часть из них принадлежит Нижнетагильским заводам, часть Сысертскому, Верх-Исетскому и Алапаевскому.

    В 1897 г. возникает первый местный революционный кружок, активисты которого принимают участие в стачке рабочих Ирбитского завода 1907 г.

    В 1914 г. начинается строительство Егоршинской электростанции, а также сдаётся первая очередь железнодорожной линии. Появляется станция Егоршино – важный железнодорожный узел местного значения. Благодаря постройке железной дороги каменный уголь перестал быть слишком дорогостоящим. Ранее из-за сложностей доставки добыча угля не всегда себя оправдывала.

    12 ноября 1917 г. Совет рабочих и крестьянских депутатов начинает управлять селом.

    С 19 июля по 23 сентября красноармейцы обороняют Егоршино. В этих событиях принимал участие писатель П. Бажов. Село всё же пришлось оставить, однако в июле 1919 г. произошло освобождение от войск Колчака.

    В 1923 г. была запущена электростанция «Красный октябрь».

    В 1925 г. образован Артёмовский посёлок. В него вошли все окружные шахтёрские посёлки. Лишь, в 1938 г. Егоршино и посёлок им. Артёма объединяются в город Артёмовский.

    Во время Великой Отечественной Войны из Рязанской области в город был эвакуирован Скопинский механический завод. Также в годы войны заводчане города Артёмовского выпускали переговорные устройства для танков Т-34.

    В 1959 г. открыт Артёмовский вечерний политехнический техникум.

    Дальнейшая история города ярких страниц не имела. Артёмовский развивался как небольшой промышленный городок. После распада СССР возникли проблемы с реализацией продукции. В настоящее время градообразующие предприятия продолжают функционировать.

    Достопримечательности Артёмовского.

    В Артёмовском действуют два православных храма – церковь Иконы Божией Матери «Умиление» и церковь во имя святого пророка Божия Илии.

    В самом городе значительных достопримечательностей нет, однако существует несколько туристических маршрутов в окрестностях Артёмовского, позволяющих познакомиться с историей данной местности. К примеру, паломнический маршрут: «Артёмовский святыни – от разрушения, к возрождению».

    Эту и другие экскурсии по Артёмовскому район можно приобрести в Артёмовском историческом музее.




Отзывы