Каменск-Уральский - Свердловская область

ГлавнаяГорода Свердловской областиКаменск-Уральский - Свердловская область
Каменск-Уральский

Каменск-Уральский - город областного подчинения, который расположился в Свердловской области. Находится город в ста километрах от Екатеринбурга, на слиянии рек Исеть и Каменка.

Население Каменск-Уральского 179 тысячи человек. Это третий по размеру город в Свердловской области. Также Каменск-Уральск является одним из исторических городов России.

Город богат на памятники областного значения и памятники архитектуры. Достопримечательности города Каменск-Уральский: Каменные ворота (памятник природы областного значения); монумент Пушка; Железнодорожный мост;Спасо-Приображенский монастырь.

Помимо этого в городе много природных достопримечательностей, таких, как : Три пещеры, Филин, Семь братьев, Чертов палец, Мамонт.

    Специализируется, в первую очередь, на производстве чёрной и цветной металлургии.

    Из истории города.

    Каменск-Уральский основан в 1701, а по некоторым данным и в 1682 г. Рождение города произошло по причинам, схожим с созданием многих городов среднего Урала. Здесь для нужд государства был построен железоделательный завод. Каменский завод был первым чугунолитейным на Урале.

    В 1774 г. в городе происходили события, непосредственно связанные с восстанием Емельяна Пугачёва. Каменск-Уральский сначала захватили восставшие, но к концу года царский полк вернул завод государству.

    В 1885 г. Каменск-Уральский был соединён железнодорожным сообщением со станцией Богданович. Первая публичная библиотека открылась уже в 1899 г. А в 1903 г. в городе появилось электричество. 1911 год привнёс в Каменск-Уральский кинематографическое искусство. А в 1924 г. открылся краеведческий музей.

    В 1930-е гг. Каменск-Уральский получает статус города. Строится Синарский трубный и Уральский алюминиевый заводы.

    В послевоенные годы город становится третьим по значимости и количеству населения городом области.

    Городские места развлечений и отдыха.

    В Каменске-Уральском функционируют 5 театров (Камерный театр, театр драмы) и 3 кинотеатра («Кино-FOX», «Молодёжный»).

    Среди музеев можно выделить: Краеведческий, Геологический, различные музеи истории предприятий, которые существуют при большинстве местных заводов.

    Также в Каменске-Уральском есть ряд дворцов культуры, где периодически проходят различные концертные выступления. («СУАЛ», «Металлург», «Юность», «Современник», «СинТЗ»).

    Есть в городе и свой парк отдыха, где в хорошую погоду приятно провести время.

    В 2012 г. в Каменске-Уральском открылся контактный зоопарк. В нём можно кормить животных и играть с ними. Среди питомцев зоопарка домашние животные и птицы.

    Достопримечательности города.

    Каменск-Уральский является одним из 10 исторических городов Свердловской области. В городе расположено 42 памятника культуры областного значения и несколько памятников федерального.

    Среди прочих памятников культуры и архитектуры стоит обязательно осмотреть Здание управления казённого чугунолитейного завода, Собор Святой Троицы, Церковь Покрова Божией Матери.

    Также можно посетить и другие интересные достопримечательности города, к примеру: Лавку Герасимова, Мануфактурный магазин Бухарева, Усадьбу купца Воробьёва, дома «Городка алюминщиков» и «Соцгорода Трубный», Железнодорожный вокзал, Дворец культуры «Строитель» и др.

    Кроме всего этого, в городе присутствуют памятники природы областного значения. Это, в первую очередь, Кодинский тёплый ключ и различные скалы (Каменные ворота, Мамонт, Динозавр).

    Традиционные мероприятия города.

    По случаю Дня города в Каменске-Уральском ежегодно проводят костюмированные карнавалы. День города и День металлурга в Каменске отмечаются каждую третью субботу июня.

    В канун Нового года в городе возводится несколько снежных городков – Центральный, городки ОАО «КУМЗ», ОАО «СинТЗ».

    Также в городе имеются и традиционные фестивали. Во-первых, это всероссийский фестиваль колокольных звонарей – «Каменск-Уральский – колокольная столица». А также фестиваль авторской песни, который проходит в третьи выходные августа – «Зелёная карета».

    В Каменске проходят и массовые спортивные мероприятия – Кросс наций, Лыжня России, Российский азимут.

    Аналогично «Майской прогулке» в Екатеринбурге и «Тагильской прогулке» в Нижнем Тагиле, в городе проводится свой поход выходного дня - «Каменская прогулка». Маршрут проходит по улицам, а также лесопарковым зонам Каменска-Уральского. Длина пути составляет 30 км. Проходить его можно пешком, либо на велосипеде.

    Малоизвестно, но интересно.

  • В черте города Каменск-Уральский проходит условная граница Урала и Сибири.
     
  • В повести Д. Н. Мамина-Сибиряка «Охонины брови» описывается Каменский завод, которые в произведении называется Баламутским.   



Отзывы