Статьи

Екатеринбург - Свердловская область

ГлавнаяГорода Свердловской областиЕкатеринбург - Свердловская область
Екатеринбург

    Екатеринбург (с 1924 по 1991 — Свердловск) – город, который является административным центром Свердловской области. По численности населения занимает четвертое место в России (после столицы, Санкт-Петербурга и Новосибирска).

    Екатеринбург является транспортно-логистическим узлом на Транссибирской магистрали и одним из самых крупных промышленных центров России.

     Екатеринбург не только административный, но и культурный, образовательный центр Урала. Здесь расположился штаб ОСК «Центр», отделения Российской академии наук. Наверно поэтому город еще называют «Столицей Урала».

    Екатеринбург – главный город Свердловской области. Его население составляет 1 424 702 человек (по данным на 2013 г.) Екатеринбург является деловым, политическим и культурным центром региона.

    Из истории Екатеринбурга

    Город был основан в 1723 г. Василием Татищевым и Георгом Вильгельмом Де Генниным. Первые русские поселения на территории города появились еще в 1672 г. в районе озера Шарташ. В 1702 г. на территории современного Чкаловского района возник Уктусский железоделательный завод. В 1704 г. появляется Шувакишский железоделательный завод на территории нынешнего Железнодорожного района.

    Вследствие активного строительства заводов и заселения территории, обострились отношения с башкирами, которые жили несколько южнее. В 1709 г. коренные народы совершили набег на село Верхний Уктус, в результате чего жителям пришлось укрыться на территории укрепленного Уктусского завода.

    В 1720 г. завод посещает Василий Татищев. Обстановка ему не понравилась и он создает проект нового, крупнейшего на тот момент в стране металлургического завода.

    Не дожидаясь разрешения из Петербурга, Татищев начинает строить завод, однако в 1721 г. его отстраняют от руководства горными делами на Урале. Разрешения из центра на строительство завода так и не было получено.

    В 1722 г. указом Петра I на Урал отправляется горный инженер Георг Вильгельм Де Геннин, который, изучив обстановку, поддерживает план Татищева и строительство завода на реке Исеть возобновляется.

    7 (18) ноября 1723 г. – дата рождения города. В этот день были запущены кричные боевые молоты на заводе.

    Спустя несколько лет после основания города, а именно в 1725 г., начинает свою работу Екатеринбургский монетный двор. В 1732 г. открывается фабрика по изготовлению медной посуды.

    1734 г. – год рождения екатеринбургской полиции. В 1737 г. появляются первые гражданские каменные здания.

    XIX век был веком золотопромышленности в Екатеринбурге. Одни сказочно богатели, другие продолжали жить как и раньше. Город посещали царствующие особы. В честь чего мост на улице Декабристов называется Царским.

    В XX веке Екатеринбург-Свердловск не минули события, захватившие всю страну. В 1905 г. активное участие в революции принимал Яков Свердлов, в честь которого город и получил в годы Советов своё название. Во время Гражданской войны в Екатеринбурге был убит царь со своей семьёй. В годы индустриализации в Свердловске появились новые гигантские заводы, такие как УЗТМ.

    80-е гг. - рассвет рок-музыки в городе Свердловске. Группы, ставшие впоследствии известными во всей стране, появились именно здесь.

    1990-е гг. были отмечены всплеском криминальной активности. «Братки» стреляли по окнам из гранатомётов прямо в центре города.

    В начале XXI века город преобразился. Здесь проводился саммит ШОС и БРИК. На очереди чемпионат мира по футболу в 2018 г., который точно пройдёт в Екатеринбурге и выставка EXPO-2020, право на которую ещё надо получить.

Достопримечательности города.

    Если вы хотите поближе познакомиться с Екатеринбургом, то вам обязательно стоит посетить главную артерию города – проспект Ленина. Начинать прогулку можно от главного корпуса Уральского Федерального университета (ранее УГТУ-УПИ) или от Площади коммунаров.

    На проспекте Ленина сосредоточена практически вся история города. При желании можете зайти внутрь УрФУ и прочувствовать незабываемую студенческую атмосферу. Здесь, на строительном факультете учился первый президент России – Б. Н. Ельцин. Выпускниками Уральского «политеха» являются и участники ныне распавшейся группы «Агата Кристи». В УПИ учились и печально известные туристы, погибшие на «перевале Дятлова». Кстати, их могила находится не очень далеко, на Михайловском кладбище.

    На площади перед университетом расположен монумент Кирову. В честь него ранее и был назван Уральский политехнический университет. Теперь он носит имя Б. Н. Ельцина.

    Рядом с пересечением пр. Ленина с ул. Восточной, по левой стороне, если стоять спиной к УрФУ расположены два симпатичных здания, построенных во времена Сталина. В одном из них жил великий маршал Жуков. Маршал Победы работал некоторое время в штабе г. Свердловска. По одной из городских легенд на параде, посвященном очередной годовщине победы, конь по кличке Мальчик встал на дыбы и сбросил маршала.

    Кстати, если продолжать путь по пр. Ленина в выбранном направлении, то памятник маршалу, восседающему на коне, будет располагаться по правую сторону, рядом со штабом Центрального военного округа.

    Чуть далее расположен «Городок чекистов». В настоящее время здесь находится гостиница «Исеть» (3 звезды) и ресторан «Уральские пельмени». Говорят, что с воздуха гостиница и прилегающее здание образуют серп и молот. Но, судя по картам, сходства имеются лишь отдалённые. Городок был построен в 1930-е гг. Выдержан в стиле конструктивизма. Строился квартал для «идеальных советских граждан», которым кухни и другие удобства были не нужны. Зачем кухни, когда есть столовые, посчитали архитекторы.

    Рядом располагается здание Свердловского областного краеведческого музея. Экспозиция заслуживает внимания. В музее вы можете увидеть, в каких условиях жили люди на протяжении веков на территории Екатеринбурга. Здесь представлены жилища вогулов, башкир, татар и русских. Также есть выставка, повествующая о жизни в более поздний период, во времена Великой Отечественной Войны, к примеру.

    Если вы проезжаете проспект Ленина на трамвае, то обратите внимание на остановку «Оперный театр». Здесь расположено здание Уральского университета, напротив, как не трудно догадаться, театра оперы и балета. УрГУ ныне входит в состав Уральского Федерального университета, но и в нём учились и работали известные люди. К примеру, азы журналистики здесь постигал рок-музыкант Александр Башлачёв, известный как СашБаш. Также в УрГУ учились писатели братья Пресняковы («Изображая жертву», «Европа-Азия»).

    Можно немного отклониться от маршрута и, свернув направо, пройти до интересного деревянного домика. Вы его обязательно заметите. Вокруг на деревьях всегда висит множество всяких интересных вещиц. Вообще всё там выглядит довольно непривычно для мегаполиса. Внутри находится «Коляда-театр». Театр небольшой, со своей постоянной публикой. Постановки отличаются необычной подачей, играется много авторских пьес Николая Коляды. В перерыве можно отведать чаю прямо из самовара. Вообще на привычный театр это не похоже. Но выглядит все - великолепно. От обстановки внутри и снаружи, до прекрасной игры актёров и необычной подачи сюжетов.

    Можно прогуляться дальше и выйти к «Храму на крови», который является, чуть ли не самым известным местом Екатеринбурга среди туристов. На территории храма действительно произошли страшные события всероссийского или даже мирового масштаба. Здесь был расстрелян император Николай II вместе с семьёй и приближёнными. Внизу, в Нижнем храме расположен музей. Верхний храм же является действующим, и там проводятся службы.

    Продолжая прогулку по пр. Ленина, обратите внимание на расположенный по правую сторону кинотеатр «Колизей». Сейчас в этом здании расположены обычные для нашего времени современные кинозалы. Ранее здесь находился первый театр в городе.

    Чуть далее, слева, находится площадь Труда. На этом месте был самый большой храм в городе. Его снесли, построили фонтан. Через дорогу – монумент изобретателю радио Александру Попову. Каждый год на день радио студенты «радиофака» УрФУ приходят сюда строем и моют памятник.

    Чуть далее в стороне находится «литературный квартал». Здесь расположено несколько музеев, посвященных творчеству уральских писателей и тех литераторов, творчество которых связано с Уралом. На территории «литературного квартала» находится сцена, где летом вы можете свободно попасть на выступления классических и джазовых музыкальных коллективов.

    На пересечении проспекта Ленина с Исетью находится сердце города. «Плотинка» является историческим центром Екатеринбурга. Здесь ранее находился железоделательный завод и отсюда пошла вся история города. В настоящее время на «Плотинке» проводятся самые значимые городские праздники. По другую сторону от проспекта располагается Городской пруд. Летом здесь можно прокатиться на лодках. Зимой иногда проводятся автомобильные соревнования.

    Вдали виднеется здание, напоминающее корабль. Это спортивный комплекс «Динамо». Немало известных на весь мир спортсменов вырастил Свердловск-Екатеринбург. Воспитанники не только «Динамо», но и других клубов («Юности», к примеру) выигрывали медали олимпийских игр и чемпионатов мира по различным видам спорта. Рядом расположен Дворец игровых видов спорта, где играют баскетбольные, волейбольные и мини-футбольные клубы города. Самое настоящее шоу бывает на матчах с участием одного из сильнейших в Европе, женского баскетбольного клуба «УГМК». Мини-футбольный клуб «Синара» тоже поднимался на олимп европейских соревнований. В общем, если вы любите спорт, то обязательно посетите это место.

    Площадь 1905 г. является современным центром города. Здесь проходят парады, здесь проводятся праздничные концерты, здесь, в конце концов, располагается мэрия и администрация города.

    Прямо с площади сворачиваем направо, проходим по довольно тихой улице и попадаем в ещё одно историческое место. Здание Свердловского рок-клуба. «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Смысловые Галлюцинации» вышли из этих стен. Здесь же гостили и другие известные российские музыканты – Юрий Шевчук, Константин Кинчев. Напротив здания рок-клуба располагается дом, где некогда жил Борис Ельцин со своей семьёй. Знаковый пятачок для Екатеринбурга, о котором не так уж много жителей города знает, не говоря уже о туристах.

    Можно прогуляться по пешеходной улице Вайнера, расположенной неподалёку. Здесь представлено большое количество разнообразных памятников. На ул. Вайнера есть монументы изобретателю велосипеда Артамонову, коробейнику Офеня, кузнецу с лошадью и собакой, герою ситкома – Гене Букину и поп-королю Майклу Джексону.

    Если вернёмся на проспект и пройдём чуть дальше, то справа будет необычная высокохудожественная подворотня. Здесь некогда жил Старик Букашкин – художник, поэт, завсегдатай музыкальных тусовок. Двор разукрашен его учениками. Будете рядом, не забудьте заглянуть в подворотню дома № 5.

    В Екатеринбурге существует немало других интересных и таинственных мест. Можно о них долго рассказывать, но лучше приехать и увидеть самим.




Отзывы