Статьи
Нижний Тагил - Свердловская область
Нижний Тагил – индустриальный город, расположенный на Среднем Урале. Является вторым городом области по количеству населения. В первую очередь Нижний Тагил знаменит танко- и вагоностроительством. Также в городе действует металлургический комбинат.
Уральский вагоностроительный завод и Нижнетагильский металлургический комбинат являются градообразующими предприятиями. Существуют, разумеется, и другие заводы, но большую часть рабочих мест предоставляют эти два гиганта.
Исторический экскурс.
Нижний Тагил был основан в 1722 г., то есть на год раньше, чем Екатеринбург и Пермь. 19 октября того года на Выйском заводе был получен первый чугун. Эта дата впоследствии и стала считаться датой рождения населенного пункта.
Основателями Нижнего Тагила, как и многих других уральских городов, были Демидовы. Если точнее, то появился город при Акинфии Демидове.
В 1722 г. был построен Выйский медеплавильный завод, а в 1725 г. – Нижнетагильский железоделательный. Поскольку местные запасы медной руды не оправдали ожиданий, оба завода по факту занимались выплавкой чугуна.
В XVIII в. нижнетагильский металл под маркой «Старый соболь» получил мировую известность. Тагильчане оказались косвенно причастны к возведению Статуи Свободы в США. Разумеется, сама статуя была подарена французами, но медь для ее возведения закупалась в Нижнем Тагиле.
Факт этот зафиксирован в исторических хрониках. А есть еще одна красивая история, которая является, скорее всего, легендой. В 1800 г. тагильчанин Ефим Артамонов сделал первый в мире велосипед. Более того, по этой же самой легенде он отправился на своем детище в Москву и Санкт-Петербург, на прием к царю.
Немногие спортсмены в наши дни могут легко добраться с Урала до столицы. Кажется сомнительным, что создатель велосипеда так уж легко его освоил. Да и нет никакой документальной информации, что император принимал у себя уральского мастера по фамилии Артамонов. Данных о том, что вообще существовал такой человек, в тагильских архивах также не нашлось. Но легенда, которая была широко распространена в Советском Союзе, довольно красива, надо признать.
В 1833-1835 гг. в Нижнем Тагиле были сконструированы первые в России паровозы. Это уже никакая не легенда, а достоверный факт. Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы, будучи ведущими механиками всех заводов Нижнего Тагила, занимались созданием паровой машины. Получилось не очень практично, поэтому в скором времени паровые машины Черепановых вновь заменили конными тягами. Паровозы приходилось топить дровами, так как каменный уголь и вся инфраструктура, связанная с ним, не были еще значительно освоены.
Гражданская война также не минула город. 10 000 красноармейцев сражались с 6 000 белых солдат и офицеров, усиленных чехословацким корпусом. Бои происходили с 9 сентября по 22 октября 1918 г. Победу, разумеется, одержали красные.
1919 г. являлся знаковым для города. Поселение Нижнетагильский завод получило статус города.
В 1930-х г. появились вышеупомянутые заводы - НТМК и УВЗ. Последний был построен изначально как вагоностроительный завод, но со времен Великой Отечественной Войны к производству вагонов добавилось производство танков.
1937 г. – год пуска первого тагильского трамвая. Через 2 года в городе открылся первый институт – учительский.
Вначале 1970-х гг. Нижний Тагил был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Достопримечательности Нижнего Тагила.
В городе расположено несколько неплохих музеев локального уровня. Одним из основных является - Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала. Заповедник является комплексом музеев, центральное место среди которых занимает - Музей-завод истории развития черной металлургии. По факту никакой это не музей, а полузаброшенный закрытый железоделательный завод. Однако там проводятся экскурсии. Без них, к слову, на заводе-музее находиться запрещено. Практически весь исторический железоделательный завод видно с Лисьей горы или плотины. Но, если вы хотите изучить один из первых заводов города более детально, тогда стоит в Краеведческом музее купить экскурсию. Проводятся они, как правило, для групп.
Историко-краеведческий музей находится во флигеле бывшего здания заводоуправления. В музее есть постоянная и временные экспозиции. Постоянная изобилует типичными краеведческими экспонатами, однако здесь можно найти и довольно забавные вещи – завязанные в узел стальные пруты и т. п. Стоимость входного билета – 50 руб. Можно там же купить недорогую краеведческую литературу про Нижний Тагил и его окрестности.
Музей изобразительных искусств тоже имеется в городе. Представлены работы западноевропейских и российских художников. Из местных, в первую очередь, стоит отметить крепостных художников Худояровых. Изюминкой коллекции является «Тагильская мадонна», предписываемая одному из учеников, а то и самому Рафаэлю Санти. Написана предположительно в XVI веке, найдена в одном из Тагильских домов в 1924 г. Как картина оказалась в Нижнем Тагиле доподлинно неизвестно.
Рядом с краеведческим музеем располагается открытая выставка. Представлена она довольно богато и доступ к ней свободный. Здесь вы можете увидеть макет первого паровоза Черепановых, различные предметы из чугуна и даже танк Т-34, созданный на УВЗ.
В музее природы и охраны окружающей среды вы можете найти образцы различных руд и минералов, а также увидеть чучела животных и птиц, обитающих в округе Нижнего Тагила.
Музей истории подносных промыслов, расположенный в доме Худояровых, представляет коллекцию традиционных для города расписных подносов. Кроме нее здесь вы отыщете оригинальную мастерскую.
Есть в городе и свой этнографический музей – быта и ремесел горнозаводского населения. В нем можно осмотреть предметы быта тагильчан, живших в XIX веке, а также различные продукты ремесел – сундуки, изделия из бересты, расписные ткани.
В Нижем Тагиле имеются музеи и иного плана. В музеях УВЗ вы можете ознакомиться с продукцией вагоностроительного завода, выпущенной с момента его создания. Имеется три музея – выставка вагонов под открытым небом, музей истории завода, где имеются архивные фотографии и документы. Пожалуй, самым интересным является музей бронетанковой техники. В некоторые танки можно забраться. Стоимость входного билета – 30 рублей.
В музейно-выставочном комплексе НТМК можно ознакомиться с современной продукцией комбината. Также здесь вы можете узнать об истории одного из двух основных предприятий города.
«Дом Черепановых» - один из наиболее интересных музеев города. Располагается в районе Выйского завода (ул. Верхняя Черепановых, 1). В доме, где некогда жили известные мастера можно увидеть не только их творения, но и экспонаты, созданные другими мастерами. Здесь есть действующий макет железной дороги и великолепные часы, показывающие не только время, но и фазы луны, нахождение солнца, а также святых, которые соответствуют каждому дню.
В мемориально-литературном музее Бондина можно ознакомиться с жизнью и творчеством одного из первых советских писателей Урала, уроженца города – Алексея Бондина. Также здесь имеется выставка литературной жизни Нижнего Тагила XX-XXI веков.
Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных воинах планеты повествует о небольших военных столкновениях и горожанах, проявивших доблесть в них.
Кроме музеев в городе имеется немало других интересных мест. В историческом центре Нижнего Тагила стоит обратить внимание на здание заводоуправления (1830-е гг.), здания провиантских складов (XVIII – XIX вв.), а также на интересный памятник «Ленин на шаре», расположенный рядом с заводоуправлением. В центре сохранилось немало особняков, построенных в конце XIX, начале XX веков.
Центральной артерией города является проспект Ленина. Он соединяет старую дореволюционную и новую части города. Театральная площадь является условной границей старины и современности. На самой же площади располагается красивое здание драматического театра и памятник Черепановым, очень уж смахивающий на монумент, установленный на Красной Площади (Памятник Минину и Пожарскому).
Ряд старых церквей разбросан вокруг центра города. Одной из самых красивых является церковь Александра Невского (1862-1877 гг.) Виднеется на берегу пруда, при въезде в город на поезде/электричке.
Одним из главных символов города является Лисья гора. На вершине находится сторожевая башня, построенная в 1818 г. В настоящее время нуждается в ремонте. С горы открывается великолепный вид на часть города. Подняться туда можно по тропе, расположенной у плотины. Имеется возможность въехать на Лисью гору на автомобиле.
Развлечения города.
В Нижнем Тагиле раз в два года проходит «Российская выставка вооружения». В пригороде проходит демонстрация боевой техники. В некоторые дни выставка закрыта для рядовых зрителей.
День города проходит ежегодно во вторые выходные августа. Конечно, ничего сверхвыдающегося здесь вы не увидите, но все же городские гулянья имеют свои особенности в каждом городе.
9 мая традиционно в Нижнем Тагиле проходит эстафета и гражданский парад.
В городе имеется несколько театров – Драматический, Молодежный, Театр кукол. Постановки неплохие и довольно интересные. Кроме того на гастроли в город периодически приезжают известные во всей России артисты.
Есть в Нижнем Тагиле и свой цирк.
Среди парков развлечений можно выделить Парк культуры и отдыха имени Бондина. Имеются аттракционы для детей. Приятно побывать там в жаркий летний день. Из парка открывается великолепный вид на Тагильский пруд и Лисью Гору.
В городе есть профессиональная хоккейная команда «Спутник», которая неплохо играет в Высшей хоккейной лиге. Проводит свои матчи в ЛДС им. Сотникова (Дзержинскй район).
Любители волейбола могут посетить матчи одной из сильнейших команд России и Европы – «Уралочки-НТМК». Женский волейбол проходит СОК «Металлург-Форум».
Там же, а также в ДК Окунева временами проводят свои концерты известные российские музыканты – Д. Билан, Руки Вверх, С. Ротару, Валерия, Бутырка.
Ночная жизнь города представлена рядом развлекательных клубов и комплексов – «Стрелец», «Лисья гора», «Аврора», «Глобус», «Империя», «Эра».
Еда. Жилье.
В Нижнем Тагиле легко найти место, где можно перекусить. Имеются заведения, где можно поесть недорого («Блин-Блиныч», «Фиеста»). Также здесь есть кафе и рестораны средней стоимости («Евразия-микс», «Ем Сам», «Своя компания») и более дорогие заведения («Максим-арт», “Bierstube”). Также в Нижнем Тагиле открыла свое представительство сеть “Subway”.
Остановиться можно в одной из гостиниц города – «Металлург», «Северный Урал», «Тагил», «Спортивная».
Транспорт.
В Нижнем Тагиле основным способом передвижения являются маршрутные такси. Стоимость проезда равняется 14 рублям. Также имеются автобусные и трамвайные маршруты.
Добраться до Нижнего Тагила можно на поезде/электричке, автобусе (местные, внутриобластные и межрегиональные маршруты) и автомобиле (по трассе Р-352).
Ходит прямой поезд в Москву и Санкт-Петербург. Летом можно добраться до Новороссийска. На автобусе вы сможете доехать из Тагила напрямую в Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Курган.
Меры предосторожности.
В свое время город пользовался дурной славой, и посещать окраины города поздним вечером не рекомендуют. Однако ничего сверхъестественного там нет. Дальние районы не отличаются принципиально чем-то от аналогичных мест в любых крупных городах.
Временами у автовокзала собираются цыганки. Во избежание неприятностей их надо игнорировать.
Экологическая обстановка в городе также неидеальна, как и в большинстве российских промышленных городов. Однако если это вас не смутит, вероятней всего, вам понравится этот заводской уральский город.
Интересные факты.
Среди уроженцев Нижнего Тагила есть немало известных людей. Лауреат Нобелевской премии по физике – Константин Новоселов; режиссер – Валерий Огородников; двукратный чемпион мира по хоккею – Александр Радулов; чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике – Олеся Форшева; лидер группы «Смысловые Галлюцинации» - Сергей Бобунец; народный артист России – Анатолий Васильев («Сваты»).
В разное время в городе жили писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк, юморист Михаил Евдокимов и актер Анатолий Журавлев, режиссеры Владимир Мотыль и Эльдар Рязанов.
Панорамы города встречаются в фильме «Охота на изюбря».
Фото автора